Как различать стадии алкоголизма на которой находится человек

Как различать стадии алкоголизма на которой находится человек

Алкоголизм — это хроническое заболевание, разновидность токсикомании. Для диагностики стадий алкоголизма необязательно проходить определенные процедуры и сдавать анализы. Обычно степень выраженности заболевания оценивается невооруженным глазом.

Общая картина заболевания и симптоматика

Симптоматика алкоголизма нарастает, проявляется алкогольными поражениями органов. Различные вещества создают эффекты, благодаря которым повышается порог болевой чувствительности, формируются определенные эмоции и поведенческие реакции.

Как только алкоголь окисляется после употребления, формируется опасный ацетальдегид. Провоцирует появление хронической интоксикации. Слишком опасен для стенок сосудов, печени, мозговых тканей.

Причины формирования недуга

Наиболее частые факторы, из-за которых при соответствующих условиях формируется алкоголизм:

  • Наследственная предрасположенность, индивидуальные особенности;
  • Черты характера, которые выступают одной из причин образования пагубной тяги: неустойчивость психики, замкнутость;
  • Депрессивное состояние, апатия, стресс;
  • Раннее употребление спиртного.

Сначала алкогольные напитки помогают расслабиться, приподнять настроение. Действие алкоголя аналогично действию разных наркотиков: дофаминовых и опиатных. Первая группа веществ позволяет стимулировать психику к созданию повторения удовольствия, а вторая группа это удовольствие доставляет, влияет на специальные зоны головного мозга.

Если регулярно употреблять алкоголь, нарушатся метаболические процессы организма. Человек более не испытывает чувство удовольствия без алкогольных напитков и получает регулярное “распоряжение” от мозга — выпить.

Симптоматика заболевания

Для распознавания стадии алкоголизма нужно обращать внимание на тревожные признаки:

  1. Человек стал чаще принимать алкоголь, ищет повод выпить.
  2. Постоянно возникает радостное предвкушение от будущих посиделок с алкогольными напитками.
  3. Человек привыкает употреблять большое количество алкоголя во время застолья, хочет “добавки”.
  4. Придумывается новый повод выпить, даже если человек один.
  5. После употребленного алкоголя появляются провалы в памяти. Утром сложно было вспомнить о событиях, произошедших после выпивки.
  6. Эмоциональная зависимость. Ранее потенциальный алкоголик пил, чтобы было хорошо, а теперь пьют, чтобы не стало плохо.
  7. Человек не ориентируется во времени и пространстве, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
  8. Теряются вещи, документы.

Все вышеназванное можно объединить в стадию предалкоголизма — так начинает формироваться зависимость. Для установления диагноза в нашей стране определяется наличие следующих признаков:Запой

  • Нет рвоты после приема большого количества спиртного;
  • Отсутствует контроль над количеством употребленного;
  • Присутствуют частичные нарушения памяти;
  • Запои.

Алкоголизм и его стадии

Для алкогольной зависимости и пристрастия принято выделять несколько этапов развития. При этом увеличивается зависимость, ослабевает самоконтроль в отношении спиртного, прогрессируют различные нарушения организма.

Стадии Проявления
1 психическая зависимость
2 физическая
3 снижается способность переносить алкоголь, так как работа организма нарушается

Различают следующие группы граждан, которые:

  • Не пьют алкоголь;
  • Пьют в умеренных количествах («по праздникам»);
  • Злоупотребляют (проявляется полноценная зависимость от спиртного).

Застолье

Классификация при развитии зависимости:

  • Симптомов и признаков алкоголизма еще нет;
  • Присутствуют первые признаки (запои, больной не контролирует дозы);
  • Признаки ярко выражены (частые запои, отказывают внутренние органы, нарушается психика).

Обычно больные предпочитают отрицать или недооценивать наличие у себя такого заболевания.

Первая стадия

Прием алкоголя рассматривается и принимается как самоцель. Появляется сильная потребность в «выпивании», распитии спиртного, когда человек эмоционально напряжен, или разучился отдыхать, избавляться от стресса другими способами. Зависимый человек объясняет свои действия неприятностями в офисе, с близкими и так далее.

Более нет сил контролировать выпитое, больной сильно напивается, даже несмотря на то что собирался выпить всего пару рюмок. После выпитого человек нередко засыпает алкогольным сном.

Все чаще после употребления нарушается память, невозможно вспомнить детали и события, которые происходили при опьянении. Может проявиться агрессия, провоцирование конфликтных ситуаций.

Постепенно доза, которая требуется для достижения оптимального эффекта, возрастет. На первой стадии алкоголизма человек может на время перестать употреблять спиртное для демонстрации контроля над потребностями, но после может последовать срыв, и начнется вторая стадия алкогольной зависимости.

Симптомы второй стадии

Человеку все сложнее без алкоголя, спиртного нужно больше, поэтому в целях экономии предпочтение отдается дешевому спиртному и суррогатам. Палипсеты увеличиваются, контроль ослабляется.

Появляется синдром – похмелье из-за отсутствия необходимой дозы алкоголя и проявления разных нарушений со стороны нервной системы – головная боль, повышенное давление, тошнота и т.д.

Нарушается работа сердца, алкоголь нагружает главную сердечную мышцу. Для облегчения симптоматики больной похмеляется, что постепенно переходит в запой, а если резко отказаться от алкоголя, начнется белая горячка.

У больного начинаются финансовые трудности, появляются проблемы на работе, разлад в семье. В кругу общения остаются только собутыльники. Следует увольнение с работы за прогулы и наплевательское отношение к своим обязанностям.

Последующая

Третья стадия алкоголизма – это хроническая форма болезни. Обычно проявляется через 10-20 лет после начала употребления. Симптоматика первых двух стадий усиливается, толерантность резко снижается. Состояние опьянения наступает даже после малого количества спиртного.

Принимать алкоголь больной начинается сразу после пробуждения и продолжается целый день, даже ночью. Человек сонливый, вялый, реакция заторможенная, пропадает память. Похмелье еще более выражено, доза спиртного требуется всегда и немедленно. Длительность трезвости сокращается.

Больной деградирует, игнорирует личную гигиену, неопрятен. Появляются психозы, работа органов нарушается, или они вовсе отказывают.

Патологическую тягу к спиртному преодолеть можно, но если стадия первичная. Далеко не каждый может справиться с алкоголизмом самостоятельно, одной стойкости и силы воли бывает недостаточно. Критичность мышления обычно снижается в начале, человек не осознает свою болезнь и не в состоянии принять правильных решений.

Наблюдается полный набор физических и психических отклонений.

Четвертая стадия

Некоторые наркологи полагают, что есть еще одна стадия, самая тяжелая, для которой характерно тяжелое психическое расстройство, нарушение работы всего организма. Больной не в состоянии думать, нормально говорить, ему безразлично происходящее. Состояние алкогольного опьянения перманентно.

Довольно часто больной теряет семью, дом, уходит жить с другими алкоголиками. Болезнь такой степени не излечивается. Весь организм почти полностью разрушен. Такие люди долго не живут и вскоре умирают.

Алкогольный абстинентный синдром

Состояние после долгого употребления спиртного характерно для двух последних стадий. Это не похмелье, как ошибочно полагают многие. Для снятия различных болезненных ощущений человек потребляет небольшое количество крепкого алкоголя. Если человек не страдает алкоголизмом, но выпил лишнего накануне, он не станет снимать похмелье выпивкой. Мысль об алкоголе будет ему противна.

Ранее считали, что при регулярном употреблении алкоголя, но и отсутствии абстиненции не стоит рассматривать человека как алкоголика. Это называлось бытовым пьянством. Теперь наркологи полагают иначе. Потребность в приеме алкогольной продукции – это тревожный признак. Обычно требуется медицинская помощь.

Некоторая симптоматика синдрома схожа с симптоматикой похмелья у здорового человека – сильная жажда, портится настроение и так далее. Отличия: вторичное болезненное влечение, которое формируется на второй стадии. Человек ощущает себя отвратительно без алкоголя, он вспыльчив, раздражен, агрессивен. Появляются повышенная потливость, тошнота, кружится голова. Абстиненция при истощенном организме мешает сделать простейшие действия: к примеру, завязать шнурки. Следуют связанные с сердцем осложнения.

При выходе из запоя состояние организма оценивают как тяжелое. Мозг перевозбужден, человек страдает от бессонницы или поверхностного сна. Непреодолимое и бессознательное желание выпить усиливается к вечеру.

По гендерным признакам

Обычно алкогольную зависимость различают по стадиям, но если учесть гендерный признак, можно проследить некоторые нюансы. Организм у мужчин обычно лучше сопротивляется, он более стойкий к алкоголизму, переход одной стадии в другую может занять больше времени.

Мужчины становятся более агрессивными и жестокими по отношению к окружающим, а особенно к членам семьи.

Стадии женского алкоголизма сменяются стремительнее, так как сопротивляемость понижена. Женщины становятся раздражительными, капризными, плаксивыми, обидчивыми. Течение первой стадии может быть скрытным, так как женский алкоголизм социально осуждается больше мужского.

плаксивая

Мужчины чаще начинают потреблять алкоголь в компании, кризисные жизненные моменты, постепенно увеличивая потребление, незаметно для себя попадая в стойкую зависимость. У женщин алкоголизм обычно начинается с неудач в личной жизни, разводов, измен мужа.

Степени алкоголизма

Определяются в промилле:

  1. Легкая степень (0,5-1,5). Через несколько минут после употребления начинают расслабляться мышцы, напряжение более не беспокоит. У человека приподнятное настроение, он общителен, весел, самоуверен. Несколько страдает координация и произношение. До уровня 0,5 промилле алкоголь не оказывает воздействия на состояние организма.
  2. Средняя (от полутора до двух с половиной). Следует после очередной «дозы». Речь монотонна, невнятна, приглушена. Появляется раздражение, грубость, агрессивность. Теряется координация, страдает память.
  3. Тяжелая (от двух с половиной до трех). Координация полностью нарушена, речь затруднена, можно потерять сознание. Могут последовать непроизвольное мочеиспускание, амнезия.
  4. От трех до пяти. Речи нет, вместо слов мычание или стоны. Человек никого не узнает.
  5. До шести промилле. Поражается нервная система, ухудшается работа сердца, оно может остановиться.

Степень опьянения зависит от состояния здоровья, напряжения, употребленной еды, обмена веществ, крепости напитка. Печень помогает избавить организм от спиртного, поэтому этот орган страдает от алкоголизма более всего.

Приглядываемся к своим близким

Степени алкоголизма достаточно несложно распознать, но на начальной стадии симптоматики может не хватить для определения полной картины. Протестировать пьющего близкого на алкоголизм легко самостоятельно:

  1. Человек все больше тянется к спиртному. Нельзя оправдывать это нормой, веселым нравом или тяжестью жизненного пути.
  2. Толерантность к спиртному возрастает. Привычных доз не хватает, эйфорию и опьянение вызывает только большее количества алкоголя.
  3. Рвотный рефлекс утрачен.

Необходимо обратить внимание на внешность своего близкого:

  • Кожа дряблая;
  • Ухудшается состояние сосудов, просвечивают сосудистые звездочки;
  • Покров принимает желтый оттенок (багровость указывает на последние степени заболевания);
  • Лицо одутловато, что говорит о запущенности состояния;
  • Тембр голоса становится более грубым;
  • Теряется координация движений, ухудшаются навыки мелкой моторики;
  • Больной алкоголизмом сильно теряет в весе;
  • Безразличие к своему внешнему виду, отказ от опрятности – вторая стадия перетекает в третью.

Заболевание и его стадии характеризуются постепенным развитием. Потребность усиливается по этапам. Человек все хуже контролирует себя и все менее адекватно воспринимает окружающий мир и свое плачевное состояние. Запойный алкоголизм обычно приводит к смерти. Больные умирают от цирроза печени, инсульта и других тяжелейших поражений органов.

Сейчас разработано множество методов избавления от заболевания, но универсального средства не нашел никто. Терапия алкогольной зависимости может занимать несколько лет.
Ссылка на основную публикацию